Corsi HACCP per Responsabile Semplice

Adatto a

L’HACCP è un sistema di controllo della produzione degli alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza igienica e commestibilità di un alimento
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Durata

12 ore

A chi è rivolto

L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è un sistema di controllo della produzione degli alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza igienica e quindi della commestibilità di un alimento. Obiettivo dell’ottenimento della certificazione è dimostrare l’adozione di misure di prevenzione rischi per la sicurezza alimentare.

Il corso è rivolto al personale di tutte le aziende alimentari adibito ad attività di manipolazione alimenti:

  • Cuochi, Aiuto cuochi, Pizzaioli, Catering, Camerieri

  • Pasticceri, Gelatieri, Gelatai, Panificatori

  • Pescivendoli, Pastai, Macellai, Lattiero Caseari, Macellatori, Sezionatori

  • Alimentaristi

  • Baristi (sia che manipolino alimenti, sia che somministrino solo bevande od alimenti confezionati)

  • Mungitori

  • Trasportatori che durante le fasi del trasporto possono entrare in contatto con alimenti non confezionati

Ai sensi della Deliberazione Della Giunta Regionale Della Toscana n. 559 del 21.07.2008, gli argomenti della formazione, sono suddivisi in unità formative (U.F.) della durata minima di 12 ore.

Programma

Unità formativa I:

  • Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici e microbiologici e la loro prevenzione.

  • Nozioni di base sulle allergie/intolleranze alimentari e sugli allergeni alimentari.

  • Ricadute sulla salute. Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP.

  • Obblighi e responsabilità industria alimentare.

Unità formativa II:

  • Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo.

  • Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive.

  • Le procedure di controllo de localizzate e le GMP.

Unità formativa III:

  • Tecniche di conservazione degli alimenti. Approvvigionamento materie prime.

  • Pulizia e sanificazione dei locali e attrezzature. Igiene personale.

  • Normativa in tema di etichettatura.

  • GMP durante le fasi del ciclo produttivo per la prevenzione delle contaminazione da allergeni e contaminazione da glutine.

Metodologia didattica

Il corso HACCP per responsabile Semplice è svolto con metodo altamente interattivo, in modo da coinvolgere gli allievi, sollecitarne l’interesse, favorire la discussione su casi pratici provenienti dalla loro esperienza. Ciò permette di adattare i contenuti del corso alle esigenze degli stessi partecipanti.

Docenti

Tutti i docenti sono esperti in materia di igiene alimentare con pluriennale esperienza, in grado di offrire ai partecipanti elementi didattici in materia, sia di carattere teorico che pratico, con esempi tratti dall’esperienza lavorativa. I docenti sono tutti Tecnici della Prevenzione qualificati come formatori sulla sicurezza ai sensi del D.I. 6/3/2013.

Risultati

Al termine del corso ogni partecipante sarà sottoposto ad un test di apprendimento. A seguito di questo, verrà consegnato l’attestato di partecipazione.

Aggiornamenti

È previsto un aggiornamento quinquennale di 8 ore consistente in due unità formative

Sanzioni per omessa formazione

Per la mancata formazione degli addetti alla manipolazione degli alimenti, secondo quanto previsto dal DLgs. n° 193/2007, l’impianto sanzionatorio prevede una contravvenzione da € 500 a € 3.000.